Кировский драматический театр
 
Меню
 
 
 
Версия для слабовидящих
 
Вконтакте Facebook Viber

© 2012-2018 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37

Актриса Ольга Цивилева отмечает юбилей

Драмтеатр / Новости

30 января 2019

31 января отмечает юбилей любимица вятской публики, актриса Кировского областного драматического театра, заслуженная артистка России Ольга Павловна Цивилёва. Вятской сцене Ольга Павловна отдала около сорока лет. 
Они всегда и везде вместе – Ольга Павловна и её муж, народный артист России Владимир Смирнов. Одна из поклонниц недавно отметила: «Люблю Смирновых за то, что они не сломались, ведь в театре непросто, много людей самолюбивых. А они всё выдержали: сохранили и семью, и любовь к профессии. Таких немного». 
Что и говорить – испытаний и искушений на их долю выпало немало. Москва манила их своими огнями, брезжили лучшие вузы страны, была возможность уехать в новый формирующийся театр к любимому педагогу – видному театральному исследователю Петру Михайловичу Ершову – но не судьба. Словно провидение всегда отталкивало их от этого города, берегло. Сегодня многих друзей Ольги Павловны уже нет в живых – большой город поглотил их, иссушил – о них артистка вспоминает с большой нежностью и горечью. Здесь, на Вятке, у артистки замечательная семья и театр, ставший поистине родным. 
Среди известных ролей артистки – Люба в спектакле «Фантазии Фарятьева» А.Соколовой, Мадлен в спектакле «Ужасные родители» Ж.Кокто, Улита в спектакле «Иудушка» М.Е. Салтыкова-Щедрина, Фелицата в комедии «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского, Алла Вадимовна в спектакле «Зойкина квартира» по М.А.Булгакову, Полина в спектакле «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова (Лучшая женская роль в конкурсе Кировского отделения СТД РФ «Удача года»), Огюстина в спектакле «Восемь любящих женщин» (Лучшая женская роль в конкурсе Кировского отделения СТД РФ «Удача года»), Надя в комедии «Любовь и голуби». 
Со стороны Ольга Павловна – женщина хрупкая, но источник её духовной силы, мощи неизбывен, он питает её героинь, заражает энергией. Источник этот – её материнская, охранительная природа, глубоко женская сущность. Мне довелось увидеть артистку в немногих ролях, но во всех своих образах – от лирических до острохарактерных – Ольга Цивилёва демонстрирует манящую, тёплую и уютную женственность. 
Ольга Павловна всегда тяготела к характерным ролям, мечтала о ролях Элизы Дулиттл и Эпифании Онизанти в известных пьесах Б.Шоу, но не сложилось… «У тебя будет хорошая старость, – говорили артистке педагоги. – Все роли «гранд-кокет» – твои». Королева комедий, в каждой роли артистка индивидуальна, умеет придумать и выразить характерные черты героини. 
В спектакле «Клинический случай» она играет импозантную кастеляншу в белом халате с красным бантом. Все её движения степенны, уверенны, она ходит немного уточкой, чуть подпрыгивая от счастья, чуть улыбаясь, да ведь как ни радоваться, когда мир так прекрасен. Пускай навыворот, но всё равно прекрасен. В этом спектакле кастелянша – призрак автора, его тайный заместитель, самый невозмутимый персонаж. Оставаться внутренне глубоко серьёзной в комедии, показывая нараспашку только сливочки, только верхушку чувств – отличительная особенность артистки. 
В прошлом сезоне артистка сыграла роль тётушки Греты в народной комедии «Семейка Краузе». С заслуженной артисткой России Светланой Золотарёвой, исполняющей роль тётушки Розы, они создали яркий, смешной и очень гармоничный тандем. Обе героини с чувством юмора, но как по-разному они нарисованы! Роза – жёсткая внутри, и мягкая в обращении, а Грета наоборот – танк снаружи, а сердечко у неё доброе. Грета только напускает важность, сама же абсолютно беззащитна. Только когда семье угрожает опасность, она мобилизует все свои силы на борьбу с врагом… 
Совсем недавно Ольга Павловна исполнила роль тёти Любы в спектакле «Змея золотая» по пьесе Н.Коляды и ввелась на роль Фелицаты Антоновны Шабловой в мелодраму А.Островского «Поздняя любовь». 
«Жар-птицы стаями не летают» – говорит её героиня тётя Люба и смотрит в небо. Без обиды. Без жалости к себе. И действительно… жар-птицы стаями не летают. А она – жар-птица. Красивая, но близко не подойти – сожжёт. В этой немного нравоучительной и трогательной истории Ольга Павловна в очередной раз выступает в роли вещуньи, судьбоносного камня на развилке из народных сказок, её тётя Люба – ключевая фигура спектакля. Она зрячая, все же остальные неопытны и слепы. Её героиня человечески обаятельна, пусть и прожигательница, но не стесняется своей жизни, своего выбора. 
В этом чуждом материнству образе она вырастает из бродяги тёти Любы в свободное от всех страстей надчеловеческое существо. Она «смотрит сквозь стены», полностью готова к смерти, а потому именно в этом своём свободном состоянии героиня способна принять мир таким, какой он есть. Смотреть на него с необыкновенно светлым чувством, любить мир, людей, всё живое. Когда понимаешь это, проникаешься доверием и теплотой к тёте Любе – вот так бы и нам жить, так бы и нам ясно видеть цель и смысл жизни… 
Коллектив Кировского драматического театра сердечно поздравляет Ольгу Павловну с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, зрительской любви, новых ролей и необыкновенных творческих успехов!

Актриса Ольга Цивилева отмечает юбилей


 
 
 
Автоинформатор
(8332) 34-00-41
Viber театра
+7 (919) 501-32-33
 
Телефон кассы
(8332) 64-32-52
Телефон для справок
(8332) 65-09-09
 
 
Вконтакте Facebook Viber

© 2012-2019 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37