Кировский драматический театр
 
Меню
 
 
 
Версия для слабовидящих
 
Вконтакте Facebook Viber

© 2012-2018 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37

В Кировском драмтеатре приступили к работе над новым спектаклем

Драмтеатр / Новости

20 августа 2019

19 и 20 октября в Кировском областном драматическом театре состоится премьера спектакля "Пикассо", режиссёр-постановщик - Захар Пантелеев. Спектакль по пьесе современного драматурга Олега Богаева о жизни и творчестве великого художника Кировский театр ставит первым в России.
Труппа театра ещё находится в отпуске, однако работа над новым спектаклем уже кипит. Для создания сценографии и костюмов в Киров приехала Елена Турчанинова, художник-постановщик, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Российской национальной театральной премии "Золотая маска":
- На каком этапе подготовки находится премьера "Пикассо"? 
- Мы только запускаем спектакль в работу. Готовы эскизы костюмов и технические рисунки, макет декораций. Мы уже пообщались с режиссёром Захаром Пантелеевым, чтобы обсудить последние штрихи и приступить к созданию костюмов, ткани для которых закуплены и переданы в пошивочный цех. Костюмы планируются яркие, но "без странностей", так как пьеса достаточно бытовая и излюбленного Пикассо кубизма в ней не прослеживается. Однако по ходу спектакля костюмы будут меняться, в определённый момент могут появиться белые балахоны, символизирующие чистый холст для художника. 
- Прошлой осенью кировчане видели эскиз спектакля "Пикассо", где артисты работали на двигающемся поворотном круге, а зрители находились прямо на сцене. Сохранится ли этот приём? 
- Этот приём был придуман Захаром и художественным руководителем Евгением Юрьевичем ещё на читке пьесы и будет использован в спектакле. В качестве декораций сохранятся летающие подрамники. Я предложила некоторые изменения, но о них зрители узнают только на премьере. 
- Наверняка, у вас, как у любого художника, сформировался собственный взгляд на эту пьесу? 
- Она идёт немного вразрез с личностью Пикассо. Думаю, это больше попытка автора разобраться в себе, поговорить о смысле творчества в целом, не привязываясь к конкретному имени. Пикассо, безусловно, пропускал через себя все события, о которых писал свои картины - и "Гернику", и "Голубя мира". Но все они отличались лёгкостью, я бы даже сказала - гениальной лёгкостью, никаких мук творчества Пикассо не испытывал. Он не был немощным стариком, каким я вижу его в пьесе. 
- А каким человеком, на ваш взгляд, был Пабло Пикассо в жизни? 
- Я представляю его жизнерадостным человеком, любящим своих детей. Перед тем, как начать работать с пьесой, я пересмотрела много фотографий из жизни Пикассо, милые снимки с Брижит Бардо и другими знаменитостями. Его любил весь мир. Вообще, я считаю Пикассо гениальным "шарлатаном" - он сделал себя сам, за 91 год своей жизни поработал почти во всех стилях 20 века, начиная с реализма. Продавал все свои картины, переворачивал сознание людей. По сей день он считается самым дорогим художником. Блестяще владея классической школой, Пикассо отошёл от неё и создал собственный уникальный стиль, на что способен только настоящий, свободный художник. Восхищаюсь тем, как красиво он "сделал" весь мир - это гениально! 
"Пикассо" станет третьим спектаклем в Кировском драматическом театре, над которым работает Елена Турчанинова, до этого вместе с художественным руководителем театра Евгением Ланцовым она создавала сценографию к комедиям "Земля Эльзы" и "Семейка Краузе". Художник признается, что ей нравится Киров и работа в команде театра. 
Напомним, что пьеса Олега Богаева "Пикассо" - победитель Конкурса по поддержке современной драматургии Министерства культуры Российской Федерации, и постановка спектакля осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

В Кировском драмтеатре приступили к работе над новым спектаклем


 
 
 
Коллективные заявки
(8332) 64-09-89
Viber театра
+7 (919) 501-32-33
 
Телефон кассы
(8332) 64-32-52
Телефон для справок
(8332) 65-09-09

 

 
 
Вконтакте Facebook Viber

© 2012-2019 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37