Кировский драматический театр
 
Меню
 
 
 
Версия для слабовидящих
 
Вконтакте Одноклассники  

 

© 2012-2022 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37

На месте изрезанного вандалами баннера с буквой Z установлен новый

Драмтеатр / Новости

29 апреля 2022

На здании Кировского областного драматического театра со стороны улицы Преображенской, по которой ежедневно проезжают и проходят тысячи горожан, установили новый информационный щит - с изображением бабушки из украинского села Дмитриевка.

Новое полотно появилось взамен испорченного вандалами. Как мы ранее сообщали, в ночь с 24 на 25 апреля баннер с буквой Z и призывом «Своих не бросаем!» ночью был испорчен неизвестными лицами. Их поисками уже занимается полиция. Однако новость о произошедшем инциденте быстро разошлась в социальных сетях и СМИ.

В театр начали звонить и писать жители Кирова с предложениями срочно восстановить поврежденный баннер. Одна из таких неравнодушных кировчанок Елена даже предложила самой оплатить его повторное изготовление, настолько она была расстроена и огорчена произошедшим. В итоге этого не потребовалось - расходы взяла на себя депутат Государственной Думы от Кировской области Мария Бутина, оплатив счёт из типографии на изготовление баннера. Но сам факт общественного возмущения произошедшим и живой отклик среди горожан подтверждают, что Киров действительно «своих не бросает». Театр занялся и модернизацией системы внешнего видеонаблюдения, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов в будущем. Совсем скоро «слепых зон», где нет видеокамер, не останется.

Директор театра Константин Зайнулин комментирует: «Мы решили не повторяться и разместили на новом баннере другое изображение. В начале апреля интернет облетело видео с бабушкой, которая вышла в селе Дмитриевка к украинским националистам с красным знаменем. Она приняла их за российских солдат. Увидев, что пожилая женщина несет флаг СССР, хамовитые украинские нацисты стали требовать: "О, разверните эту тряпочку". После чего один из них, насмехаясь, дал женщине пакет с продуктами "за русский мир", а сам стал топтать флаг СССР. Глядя на происходящее, бабушка отказалась от консервов. Конечно, эта бабушка и не думала, что станет знаменитой на всю Россию и весь мир. Вот теперь ее изображение будет размещено на вятской земле, на здании театра. Убеждён, это очень сильный образ. Как мать партизана с одноименной картины Сергея Герасимова, только современная. Посмотрим, найдутся ли "смельчаки" повредить новый щит… Поднимется ли рука вандала и хватит ли у него совести изрезать образ этой сильной духом бабушки, а по сути снова вырвать из ее рук знамя и растоптать его по земле?»

Константин Александрович задумывается, замолкает и потом добавляет: «А ещё мне пишут в социальных сетях оппозиционно настроенные люди. Абсолютно не знакомые мне, но очень агрессивные. Включают в какие-то нелепые списки на будущую люстрацию, обвиняют в пропаганде насилия и культе войны, требуют признать, что я чего-то там якобы стыжусь. Пишут они на языке ненависти. Грустно от того, что это чьи-то соседи, коллеги, родители. Я вот никакому незнакомому человеку никогда не писал оскорблений, у меня нет ни такой потребности, ни свободного времени. Перестал отвечать на подобные сообщения, просто блокирую. Точно знаю, что эти активисты (так они себя сами называют) никогда не были на спектаклях нашего театра. Сомневаюсь, что они вообще были когда-нибудь хоть в каком-то театре или держали в руках хоть какую-то гуманистическую книгу. Со сцены мы пропагандируем лишь одно - как хрупок наш мир в целом и человеческие отношения в частности, как тяжело созидать и как легко, даже ненамеренно, все разрушить. Через спектакли мы несём зрителю свою любовь. А любовь - это всегда история про мир. Но в нашем театре и в наших постановках нет места ненависти к своему государству и к солдату своей армии, который сегодня защищает всех нас ценой собственной жизни! На западе сейчас запрещают ставить Чехова, издавать Достоевского, играть Чайковского. И кто в итоге от этого пострадает? Их зритель, читатель и слушатель не познакомится с целым пластом мирового культурного достояния. Хочу заметить, что в России мы не перестанем меньше любить Шекспира, Гюго, Ремарка, Тараса Шевченко или Лесю Украинку».

 

На месте изрезанного вандалами баннера с буквой Z установлен новый


 
 
 
Коллективные заявки
(8332) 22-16-43 (321)
 
Телефон кассы
Телефон для справок
(8332) 22-16-43 (314)
 
 
Вконтакте Одноклассники  

 

© 2012-2022 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37