Кировский драматический театр
 
Меню
 
 
 
Версия для слабовидящих
 
 
Вконтакте ОК Телеграм Яндекс.Дзен

© 2012-2022 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37

«Наталья Исаева была счастливой женщиной и любила жизнь!»

Драмтеатр / Новости

12 сентября 2022

Интервью с Еленой Одинцовой, режиссером вечера памяти народной артистки России Натальи Исаевой «Нам тебя очень не хватает…», который пройдет в Кировском драмтеатре в ближайшую субботу, 17 сентября.

Елена Одинцова - заслуженная артистка Российской Федерации, в недавнем прошлом – ведущая актриса Кировского драмтеатра и неизменный партнер по сцене Натальи Исаевой, ныне - директор Кировского областного театра кукол. В 1985 году окончила Свердловское театральное училище. Прошла двухгодичную профессиональную переподготовку в Москве в Академии переподготовки работников культуры, искусства и туризма (АПРИКТ), на кафедре театрального искусства, по специальности режиссура драматического театра. В 2013 году получила диплом государственного образца с отличием, с правом заниматься профессиональной деятельностью в области режиссуры драматического театра.

Расскажите, о вашем знакомстве и творчестве с Натальей Николаевной Исаевой?

Я пришла в драмтеатр в 1987 году, а Наталья Николаевна уже служила там около пяти лет. За столько лет совместной деятельности у нас конечно сложились отношения. За годы служения театру мы много партнёрствовали, выходили вместе в одних спектаклях, на других событиях и мероприятиях. Театр – это уже эмоциональная дружба и совместная жизнь. Сцена делает из нас семью. Бывали разные ситуации, это жизнь, а из жизни ничего не сотрёшь ластиком. Мы стали частью жизни друг друга, как и все в этом театре.

Какие самые яркие воспоминания, за такой долгий период у вас есть о совместном деятельности? На сцене и вне её?

Были замечательные годы, когда мы делали «капустники», на которые хотел прийти весь город и увидеть что-то яркое и незабываемое. Наталья Николаевна и я были заводилами этих событий. Еще мы решали совместно и театральные вопросы, принимали совместные решения - в художественном совете театра, в Союзе театральных деятелей, высказывая свое отношение к тем или иным событиям. Я была режиссёром-постановщиком нескольких спектаклей, в которых участвовала Наталья Николаевна, такие как «Поздняя любовь», «День рождения принцессы».

Как складывалась ваша совместная работа на сцене?

По-разному, у нас с ней очень сложные характеры, но тем не менее всё случалось, всё происходило. Были моменты неформальных моментов, ведь в какой-то период мы жили в театре как дома. И песни пели вместе, вместе за столом сидели и все театральные события вместе проходили. Мы очень много партнерствовали. Последними совместными спектаклями перед ее уходом стали «Женитьба Бальзаминова», «Поздняя любовь» и «Ханума». Мы с Натальей чем-то похожи. Добивались того, что думаем, как было бы лучше. Всегда придерживались точных соблюдений всех художественных норм, всегда хотели, чтобы всё было чётко и красиво.

Вы режиссер вечера памяти, расскажите с чего начали работу над этим мемориальным мероприятием?

Руководство Кировского драмтеатра предложили сотрудничество, этому театру отдана большая часть моей жизни и я не могла отказаться. Это отношение ко всем, к этой сцене, к театру. Очень хотелось, чтобы на сцене снова возникла живая Наташа. Мы ее будем видеть, слышать и отвечать. Собирали архивные материалы в театре, и из частных фондов, у меня дома большая коллекция афиш и различных видеозаписей. Перед началом работы мы встретились с дочерью Натальи Николаевны - Ксенией Никишовой. Это очень было важно – проговорить ход вечера памяти с человеком, который вырос в театре, когда мама тут работала, мы не могли игнорировать ее пожелания.

Давайте немного приоткроем завесу тайны. Кто будет принимать участие в вечере памяти и чего ожидать зрителям?

В вечере будет принимать участие достаточно большое количество артистов. Будет и Виктория Масленикова, которая в своё время делала большую музыкально-поэтическую программу спектакля «Полнолуние» с Натальей Николаевной, будет и Владимир Хлопов, артист театра кукол. Приедет из Санкт-Петербурга Арина Соловьёва (она же Аглая Соловьёва). Аглая достаточно интересный современный поэт и танцовщица. У нее очень тёплое отношение к Наталье Николаевне. Это очень дорого, хочется, чтобы те люди, которые говорят со сцены, не исполняли формальный долг, а чтобы были живые откровения и посвящения. Хочется, чтобы этот вечер был данью памяти Натальи.

Какие впечатления вы хотите передать зрителю как режиссёр?

В последние годы приходилось провожать из жизни очень много дорогих людей. связанных с театром и с обычной жизнью. Моё мнение такое: если есть возможность радоваться тому, что они были, то это правильное отношение. Поэтому, когда мы разговаривали с Ксенией о концепции оформления, я спросила: «Какая фраза наиболее точно характеризует маму?» Ксения ответила: «Она любила повторять эту фразу «Я люблю тебя жизнь». А потом нашла этот автограф мамы, который мы разместили на афише. Мне кажется, будет важно всем знать, что она была счастливой женщиной и любила жизнь.

«Наталья Исаева была счастливой женщиной и любила жизнь!»


 
 
 
 

 
 
 
Вконтакте Одноклассники Телеграм Яндекс.Дзен

© 2012-2022 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37