Кировский драматический театр
 
Меню
 
 
 
Версия для слабовидящих
 
Вконтакте Facebook Viber

 

© 2012-2018 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37

Поздравляем с юбилеем Смирнова Владимира Александровича!

Драмтеатр / Новости

27 июля 2018

Артистами становятся люди с богатым воображением. Для них не существует границ. Мечты и мысли летят сквозь время и пространство. И у них самый удивительный, непредсказуемый и тончайший в мире рабочий инструмент – душа. А когда эта душа – лепесток за лепестком – расцветает на сцене, трудно удержаться от восклицания: «Как это у них получается?» 28 июля свой юбилей отмечает артист Кировского областного драматического театра имени С. М. Кирова, народный артист России Владимир Смирнов.

Поздравляем с юбилеем Смирнова Владимира Александровича!

Судьба ему благоволила – Владимир Смирнов сыграл такие роли мирового репертуара, о которых мечтает каждый молодой артист, ему выпало счастье оттачивать своё мастерство, играя по четыре спектакля в день, и не только учиться у настоящих мэтров, но и самому открывать таланты и знакомить их с миром театра. Правда, за каждой сценической удачей – испытание, проверка. Но на сцене боли артиста не видно, на сцене – только герой, только его жизнь. И как не благодарить судьбу? Незнакомые молодые врачи по крупицам собрали Владимиру Александровичу повреждённую на гастролях кисть, чтобы мы – зрители – могли слушать его душевные песни под гитару, чтобы его актёрская судьба сложилась более удачно, но прежде всего – чтобы этот человек просто был счастлив. Ведь на самом деле хороших людей больше, чем плохих, на каждого равнодушного приходится две отзывчивые души.

Сегодня Владимира Александровича можно увидеть в спектаклях «Зойкина квартира» по пьесе М.А. Булгакова, «Тёмные аллеи Бунина» И.Бунина, «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому, «Земля Эльзы» по пьесе Я. Пулинович. В спектакле «Зойкина квартира», поставленном заслуженным деятелем искусств России Евгением Степанцевым, Владимир Александрович исполняет роль графа Обольянинова. Тут Смирнов воистину аристократ – осанистый, вальяжный лев в длиннополом халате, демонстрирующий всем и вся свои холёные ручки и презрение. Этим презрением и внутренней бравадой он прикрывает страх перед новым миром и новыми людьми, ставшими у руля. В этом герое природная мягкость трансформируется в жестокость. Мечтая о возвращении утраченных благ, Обольянинов сам не замечает, как вбирает в себя худшее, становится типичным современным героем, а вовсе не скорбным ценителем старины.

Ещё один аристократ в галерее образов Владимира Смирнова – Князь К. в музыкальной комедии «Дядюшкин сон» в постановке заслуженного артиста России Виктора Узуна. Гротескный грим, шевелюра, пластика, и вот он – новый человек. Пожалуй, это один из немногих образов, в которых перевоплощение артиста в героя можно назвать абсолютным. Кто бы мог подумать, что скрюченный дядюшка метр с париком – это артист Смирнов? Разве что мелькали знакомые интонации, да и то их было немного. Комедия комедией, но образ князя получился чрезвычайно многогранным – он и острохарактерный герой, и лирический, и трагедийный. Он – игрок, философ и вершитель судеб, и он же – тоскующая, свободная и глубоко одинокая душа. В Зиночке он видит огонь, который может его по-настоящему согреть, и его одолевает тоска по утраченному времени. Только теперь он может по-настоящему ценить женскую душу, но и телом, и духом он немощен и печален, и полёт, настоящий полёт души ему трудно пережить. Он чувствует, что любовь может его убить – в отместку за растворённую в равнодушии жизнь – а потому жаждет и одновременно дичится этого светлого чувства. Сон его не убивает, а потому он выбирает сон, а не жизнь. Как же это старо, грустно и прекрасно!

Настоящим событием минувшего театрального сезона стал спектакль по пьесе Я. Пулинович «Земля Эльзы», в котором Владимир Смирнов и Наталья Исаева исполнили главные роли Василия и Эльзы. Озлобленный на весь мир, оскорблённый до глубины души, а оттого обречённый на одиночество Василий-Смирнов не представляет своей жизни без школы. Жену не любил, никакого хобби не имел, всю энергию, все душевные силы Василий тратил на своих учеников, и когда его попросили освободить место для более молодого учителя, его личная трагедия выросла до невероятных размеров.

В лице соседки Эльзы он встречает благодарного слушателя, человека, с которым он может поделиться своей болью. Пройдёт совсем немного времени, и Эльза станет для него не средством, но самоцелью. Герой признаётся, что если бы ему пришлось выбирать между учениками, он бы всем предпочёл её, Эльзу. Василий в исполнении Владимира Смирнова – этакий статный «орёл» с кровоточащим сердцем, человек свободный внешне, но внутренне зажатый, скованный. Сцена за сценой, петелька за петелькой, и вот уже этот орёл свободен и силён как никогда. Проблемы сползают с него как комья грязи, он начинает искренне верить в безграничность мира и счастья, находит скрытый смысл в привычных терминах своей географии, прозревает. На самом взлёте он заболевает, теряет телесную мощь, но не падает духом. Наоборот, духом он взлетает всё выше и выше. Есть ради кого. Есть ради чего. Впервые в жизни.

«Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, тогда ты по-настоящему станешь счастлив» – утверждает один из великих людей, а «любая преграда – лишь повод стать сильнее» – вторит ему другой; Владимир Александрович Смирнов – человек сильный, цельный, бесконечно преданный своей профессии. – поделился мыслями Евгений Ланцов, режиссёр-постановщик спектакля «Земля Эльзы». – А ещё он – счастливый человек, и прежде всего потому, что безоговорочно влюблён в кировскую публику. Более благодарного зрителя он не встречал, потому и не польстился на столицы, продолжая радовать, будоражить и очаровывать людей, проживающих с ним вместе прекрасные минуты сотворчества».

Коллектив Кировского драматического театра от всего сердца поздравляет Владимира Александровича с днём рождения! Желаем Вам здоровья и счастья, новых любимых ролей и согревающих сердце радостных событий!


 
 
 
Автоинформатор
(8332) 34-00-41
Viber театра
+7 (919) 501-32-33
 
Телефон кассы
(8332) 64-32-52
Телефон для справок
(8332) 65-09-09
 
 
Вконтакте Facebook Viber

© 2012-2018 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37