Кировский драматический театр
 
Меню
 
 
 
Версия для слабовидящих
 
Вконтакте Facebook Viber

© 2012-2018 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37

Поздравляем Большой драматический театр со 100-летним юбилеем!

Драмтеатр / Новости

15 февраля 2019

Сегодня отмечает 100-летний юбилей Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова. В годы Великой Отечественной войны Кировский областной драматический театр имени С.М. Кирова стал домом для прославленного ленинградского коллектива.

Спектаклем «Вишневый сад» А. П. Чехова 12 сентября 1941 года начал свою работу на сцене Кировского драмтеатра Большой драматический театр имени А.М.Горького. Всего за период эвакуации БДТ в Кирове были поставлены более  10  спектаклей, это – «Фельдмаршал Кутузов»  B. Соловьева и «Полководец Суворов» И. Бехтерева, А. Разумовского в постановке П.К. Вейсбрема, «Дворянское гнездо» И. Тургенев и  «Фронт» А. Корнейчука в постановке Л.С. Рудника, «Кремлевские куранты» по пьесе Н. Погодина в постановке Е.Г. Альтуса и многие другие.

На сцене театра в неделю шло не менее 7 спектаклей, организовывались концерты в госпиталях, в школах, перед новобранцами. Артисты участвовали в литературных вечерах вместе с кировскими и эвакуированными писателями, в библиотеке имени Герцена, в Доме офицеров, на елках для школьников.

Сотрудники БДТ помогали и Кировскому театру драмы, который работал в Слободском, консультировали. Оценивали спектакли в прессе и сами ставили спектакли в театре кировчан. Дважды бригады артистов выезжали на фронт. В феврале на Западный и Калининский фронты выезжала бригада под руководством художественного руководителя театра Л. Рудника.

В новом  1942-й году  Большой драматический театр благополучно обустроился, обжился,  на вятской земле. Работали очень напряженно. Кроме ежедневных спектаклей, кроме утренников для детей, было дано более 80 концертов, сбор с которых шел в фонд обороны. Даже в Новый Год театр не пустовал.  «31-го декабря состоялась встреча Нового года. В театре проходил праздничный концерт при участии артистов БДТ. Начало в 12 часов ночи.

«Продажа билетов на танцы открывается с 1 часу ночи», – гласил анонс. А спектакли в плановом порядке состоялись  вечером 31 декабря  и 1 января.
15 июля 1942 года Леонид Малюгин писал: «15 июля спектаклем «Русские люди» заканчивается сезон в Ленинградском Большом драматическом театре им. М. Горького. На общем собрании работников театра принято решение о том, что на время отпуска всем коллективом выехать на обслуживание частей Красной Армии. Были сформированы две фронтовые бригады».

Первая бригада готовилась показать старейший спектакль БДТ, поставленный в первый сезон 19-го года «Слуга двух господ», вторая повезла новинку – «Русские люди» по пьесе К. Симонова. Третья бригада работала в Московском гарнизоне и показывала спектакль по первой пьесе Малюгина «Дорога на Нью-Йорк» в летнем театре ЦДКА, но если вспомнить, что в середине 42-го фронт проходил по Подмосковью, то и третья бригада обслуживала тех, кто возвращался из недавних ожесточенных боев.
 12 сентября спектакли возобновились в Кирове. Была поставлена одна из лучших комедий мирового репертуара – «Стакан воды» Э. Скриба. Театр работал напряженно и разнообразно. Кроме уже привычных концертов, сбор от которых шел в фонд обороны, было задумано создать Театр эстрады и миниатюр, намечено для начала провести в нем творческие отчеты находящихся в Кирове мастеров эстрадного искусства Грановской, Жукова и других.

В 1943-ем году сезон открылся  премьерой исторической комедии А. Гладкова «Давным-давно». Это была  последняя премьера в Кирове. Блокада была прорвана, и театр стал собираться в Ленинград. Руководители театра Л. Рудник и Л. Малюгин писали, что не ожидали встретить в небольшом городе такого понимающего и требовательного зрителя. По их словам, это помогло театру работать, не снижая качества спектаклей. Назывались и весьма впечатляющие цифры, – в театре за два года с небольшим побывало почти полмиллиона зрителей.

Вскоре в адрес руководства Кировской области из Ленинграда пришла телеграмма, подписанная директором БДТ Л.С. Рудником: «От имени всего коллектива работников театра приношу сердечную благодарность за большую поддержку и помощь театру во время пребывания его в Кирове, за помощь в реэвакуации коллектива».

Евгений Львович Шварц писал в Кирове свою знаменитую пьесу «Дракон», которую начал еще в Ленинграде, а закончил уже, уехав из Кирова, и создал очень быстро две совершенно новые пьесы: «Одна ночь» о жителях блокадного города и «Далекий край» на материале жизни в Кировской области эвакуированных детей.

Интересен  тот факт, что первые шаги на театральной сцене, первую свою роль Кирилл Лавров сыграл в Кировской области. В то время, когда БДТ работал в Кирове, в селе Сорвижи Уржумского района был организован детский дом для ленинградских детей. Директором назначили мать Лаврова – артистку Большого Драматического Театра  – Ольгу Ивановну Гудим-Левкович. Она в детском доме организовала театр из своих воспитанников. Но некому было сыграть главную мужскую роль. И она уговорила поучаствовать в спектакле своего сына, 14-летнего Кирилла.

К.Ю.Лавров, став  художественным руководителем БДТ,  с  теплотой вспоминал вятскую землю. В 2006 году в честь открытии я театрального сезона он прислал благодарственное письмо в театр. Вот выдержки из него: «Дорогие друзья! Для Большого Драматического Театра им. Г.А. Товстоногова г. Киров не просто город, для БДТ вы не просто коллеги, члены профессионального братства, которому мы храним безоговорочную верность. Ваши  отцы и деды приютили нас в годы военного лихолетья, и за это мы бесконечно благодарны им…»

На экскурсиях в музее Кировского драматического театра мы рассказываем горожанам о кировском этапе жизни Большого драматического театра в годы эвакуации, и истории эти отзываются зрителях с большой теплотой, любовью и благодарностью.

В день юбилея Кировский драматический театр сердечно поздравляет коллектив Большого драматического театра! Желаем вам стойкости, терпения и бережного отношения к традициям русского репертуарного театра. Пусть каждый новый день приносит только добрые вести, дарит горячую любовь публики, вдохновение и радость творчества!

Поздравляем Большой драматический театр со 100-летним юбилеем!


 
 
 
Автоинформатор
(8332) 34-00-41
Viber театра
+7 (919) 501-32-33
 
Телефон кассы
(8332) 64-32-52
Телефон для справок
(8332) 65-09-09
 
 
Вконтакте Facebook Viber

© 2012-2019 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37