Кировский драматический театр
 
Меню
 
 
 
Версия для слабовидящих
 
Вконтакте Facebook Viber

© 2012-2018 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37

В музее М.Салтыкова-Щедрина открылась выставка, посвящённая Году театра

Драмтеатр / Новости

25 марта 2019

22 марта в доме-музее открылась выставка "Герои произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина на сценах кировских театров", в которой приняли участие Кировский областной драматический театр имени С.М. Кирова, "Театр на Спасской", Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева.

История насчитывает 4 постановки по М.Е.Салтыкову-Щедрину в Кировской драме: это «Иудушка» (1885 г., 2000 г.), «Смерть Пазухина» (1916 г.), «Тени» (1976 г.). Спектакль «Тени» появился на сцене Кировского драматического театра к 150-летию со дня рождения автора. В постановке Феликса Бермана играли такие известные артисты вятской сцены как Юрий Машкин, Валерий Смирнов, Рим Аюпов, Марк Обуховский, Наталья Кислицына, Марина Меримсон и другие. О нём в журнале «Театр» критик Анатолий Смелянский написал так: «У Щедрина и Сухово-Кобылина не только изменилась природа и регистр смеха, но и смех сам по себе перестал быть искомой целью взаимоотношений с действительностью. Дорого дал бы автор, чтобы все его пьесы вызывали в современном обществе не смех, а содрогание», - начинает Сухово-Кобылин прошение о разрешении своей пьесы, а необходимость в такого рода воздействии объясняет так: «Содрогание о зле и есть высшая форма нравственности». Вот та эстетическая формула, которая, может быть, многое объясняет в театральных судьбах крупнейших русских сатириков. «Содрогание о зле» всегда требует от театра огромной воли. И боли. И такого уровня искусства, который не даст расслабиться и «приотдохнуть» себе и зрителю на лёгком юморе или на других испытанных и надёжных средствах развлечения. Эта эстетика требует постоянной нравственной и художественной мобилизации. А это невероятно трудно. И потому кировский спектакль – в удачах его и слабости – тесно связан с общим ходом нового театрального осознания наследства Щедрина, которое происходит на наших глазах».

Спектакль «Иудушка» в постановке заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии имени К.С. Станиславского Евгения Кузьмича Степанцева вышел в свет в 2000 году. В спектакле играли заслуженные артистки России Елена Одинцова, Светлана Золотарева, Ольга Цивилева, артисты Ольга Вихарева, Владимир Севостьянов, Александр Тетерин, Сергей Пушкин и другие. Роль Маменьки исполнила народная артистка России Галина Андреевна Малышева, а Иудушку сыграл заслуженный артист РФ Павел Исайкин.

Отрадно, что в Год театра музеи Вятки уделяют внимание истории театра. У горожан появится возможность больше узнать о театре и его роли в жизни города. Так, на выставке можно увидеть программки, афиши, фотографии, костюмы из спектаклей "Иудушка" и "Тени", а также экспонаты из спектаклей "Театра на Спасской" - "Господа Головлевы. Маменька" и "История одного города", эскизы декораций и костюмов к спектаклю Кировского театра кукол "Как один мужик двух генералов прокормил", а также эскизы и куклы известного вятского художника Максима Наумова к спектаклю "Как Салтыков Щедрина повстречал".

 

В музее М.Салтыкова-Щедрина открылась выставка, посвящённая Году театра


 
 
 
Коллективные заявки
(8332) 64-09-89
Viber театра
+7 (919) 501-32-33
 
Телефон кассы
(8332) 64-32-52
Телефон для справок
(8332) 65-09-09

 

 
 
Вконтакте Facebook Viber

© 2012-2019 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37