Кировский драматический театр
 
Меню
 
 
 
Версия для слабовидящих
 
Вконтакте Facebook Viber

© 2012-2018 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37

Светлой памяти Евгения Кузьмича…

Драмтеатр / Новости

16 сентября 2019

В Год театра в Кировской области проходят десятки мероприятий – это и премьеры новых спектаклей, и театральные фестивали, и масштабные гастрольные проекты. Но, пожалуй, самым ценным событием для нашей театральной истории является открытие мемориальной доски лауреату Государственной премии, заслуженному деятелю искусств России Евгению Кузьмичу Степанцеву.

В минувшую пятницу спектаклем «Ханума» Кировский драматический театр открыл 143 театральный сезон, а днём в фойе театра состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Е.К. Степанцеву, куда собрались друзья и близкие прославленного режиссёра, его коллеги и преданные поклонники.
Торжественную церемонию открытия мемориальной доски подготовила и провела заслуженная артистка России Елена Одинцова, а честь открыть мемориальную доску была предоставлена министру культуры Кировской области Татьяне Мазур и заслуженному артисту России Никите Третьякову.
С приветственными словами к собравшимся обратились художественный руководитель театра Евгений Ланцов и председатель кировского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист РФ Владимир Грибанов. Президент Фонда "Культурное наследие Вятки" Виктор Баженов и вятский ювелир Сергей Квашнин, принявшие деятельное участие в создании мемориальной доски, также сказали добрые слова о Евгении Кузьмиче.

– Хотел бы подчеркнуть, что главным театральным домом для него был Кировский драматический театр и его сцена, – сказал Виктор Баженов. – С театром мы сотрудничаем уже много лет, и когда ко мне и к Николаю Михайловичу обратились с просьбой поддержать эту идею, мы сразу же согласились. Считаю очень важным, что наше мероприятие пришлось на открытие театрального сезона, в преддверии дня рождения Евгения Кузьмича.
Сегодня коллектив Кировского драматического театра бережно хранит память о своём художественном руководителе, о человеке, который более тридцати лет вёл театр навстречу новым достижениям, открывал зрителю новые имена драматургов, артистов, художников, композиторов, прославлял вятское театральное искусство на фестивалях и гастролях по всей стране.

– Я пришла в театр в 1975 году, и была одной из первых актрис, приглашённых Евгением Кузьмичом, – рассказывает заслуженная артистка России Маргарита Конышева. – Безусловно, он достоин этой чести, этой памяти, ведь как художественный руководитель он держал театр на очень высоком уровне, отличался смелостью творчества, его имя было «знаком качества». Я горжусь тем, что была его актрисой, доверием Е.К. Степанцева ко мне.

Тёплыми дружескими воспоминаниями о Евгении Кузьмиче поделились Почётный гражданин города Кирова, член Союза писателей России Владимир Ситников и заслуженный артист России Никита Третьяков. Многие годы их связывало настоящее творческое партнёрство.

Евгению Кузьмичу вятский поэт Николай Пересторонин посвятил стихотворение:

«Не мы такие – жизнь такая:
Быть впереди на скорый шаг,
На спинке стула оставляя
На время малое пиджак.
Ты выходил из кабинета
И всё вели, вели тебя
Непобедимая Победа,
Неистребимая судьба.
Пусть в череде благих событий,
Прибудет несказанных дел,
И всё висит пиджак забытый
На спинке стула, как висел...»


Коллектив Кировского областного драматического театра благодарит всех, кто принял участие в мероприятиях, посвящённых открытию 143 театрального сезона и почтил память Евгения Кузьмича Степанцева.

Светлой памяти Евгения Кузьмича…


 
 
 
Коллективные заявки
(8332) 64-09-89
Viber театра
+7 (919) 501-32-33
 
Телефон кассы
(8332) 64-32-52
Телефон для справок
(8332) 65-09-09

 

 
 
Вконтакте Facebook Viber

© 2012-2019 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37