Кировский драматический театр
 
Меню
 
 
 
Версия для слабовидящих
 
Вконтакте Facebook Viber

© 2012-2020 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37

Киров с гастролями посетит театр из Таджикистана

Драмтеатр / Новости

29 октября 2020

11 и 12 ноября состоятся «Большие гастроли» Государственного русского драматического театра имени Вл. Маяковского (г. Душанбе, Республика Таджикистан) в Кирове, организованные Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» по поручению Министерства культуры РФ. В рамках зарубежного направления «Больших гастролей» на сцене Кировского областного ордена Трудового Красного Знамени драматического театра им. С.М. Кирова пройдут показы спектаклей «Гамлет» по пьесе У. Шекспира и «Тартюф» по пьесе Ж.-Б. Мольера в постановке режиссера Бодурбека Миралибекова, народного артиста Республики Таджикистан, лауреата Государственной премии Республики Таджикистан им А. Рудаки. 14 и 15 ноября гастроли театра продолжатся в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл), там показы пройдут на сцене Академического русского театра драмы им. Г.Константинова.

В зарубежном направлении программы «Большие гастроли» театр принимает участие в третий раз. В 2018 году при поддержке Михаила Ефимовича Швыдкого, Посольства Российской Федерации в Таджикистане и Представительства Россотрудничества по науке и культуре в Таджикистане состоялись гастроли театра в Оренбурге со спектаклем «Исповедь Омара Хайяма» по пьесе Т.Зульфикарова, в 2019 году со спектаклями «Тартюф» и «Ночь в театре» по одноактным пьесам  А.П.Чехова театр выступал в Тамбове и Рязани.

По словам генерального директора ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» Андрея Малышева: «Зарубежное направление каждый год открывает зрителям России неповторимое многообразие мира русского театра соседних стран. В свою очередь, иностранным поклонникам русского театра в странах ближнего зарубежья выпадает шанс встретиться с выдающимися артистами и режиссерами ведущих театров России. Консолидируя прославленные российские и знаменитые русскоязычные театры ближнего зарубежья, «Большие гастроли» развивают вековые исторические и современные межкультурные связи, знакомят российскую и зарубежную публику с красотой русского языка, бессмертными произведениями русских классиков и современной русскоязычной драматургией».

Справка:

Государственный русский драматический театр им. В.В. Маяковского  (г. Душанбе, Республика Таджикистан) – один из старейших и самых знаменитых театров Таджикистана, один из культурных центров республики, лауреат международных престижных премий и театральных фестивалей. В репертуаре театра присутствуют произведения мировой классической и современной драматургии. С 1995 года при театре работает студия, которая готовит молодых актеров. У истоков создания театра стоял народный артист СССР Георгий Менглет. Летом в 1937 г. Всесоюзный комитет по делам искусств направил в Таджикскую ССР телеграмму-запрос «Нужен ли русский театр в Сталинабаде?» – спрашивали чиновники из Москвы. Георгий Павлович Менглет, ученик Алексея Дикого, как раз в 1937 году находился на перепутье. Его учителя арестовали, его ученикам грозила опасность, и тогда двадцатипятилетнему Менглету пришла в голову идея создать «театр Дикого». Только делать это нужно было где-нибудь в глубинке, подальше от Москвы. В первых числах сентября 1937 года Менглет вместе с другими московскими актерами прибыл в Сталинабад, где они и создали театр имени Маяковского, который в своем узком кругу называли театром Дикого. Первый в Таджикистане Русский драматический театр начал свою работу 7 ноября 1937 года спектаклем Н. Вирты «Земля».

Во время Великой отечественной войны был создан постоянно действующий (без возвращения в Сталинабад) Таджикский фронтовой театр. Спектакль-концерт «Салом, друзья!» Таджикский фронтовой театр показывал в действующей армии с 1942 года (на «Курской дуге», на 1-ом и 2-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах) до весны 1944 года, закончив свой путь в Румынии.

Жизнь Мельпомены в Душанбе успешно продолжалась даже после гражданской войны 1992-1997 гг. Вскоре состав театра пополнился молодыми актерами – выпускниками существовавшей при театре студии и русской группы актерского факультета Таджикского Государственного института искусств им. М. Турсунзаде. И по сей день труппа театра пополняется молодыми актерами, окончившими студию при Государственном русском драматическом театре им. Вл. Маяковского.

Справка:

Программа «Большие гастроли» создана в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации по инициативе В.В. Путина. Сегодня это самый масштабный гастрольный проект России. Проект традиционно охватывает все 85 регионов Российской Федерации, также в программе участвуют русскоязычные театры стран ближнего зарубежья. В 2019 году в программе приняли участие 267 театров, было показано более 2000 спектаклей. 70 субъектов РФ приняли 115 театров-участников межрегиональной программы «Большие гастроли», в рамках которой состоялись 758 показов спектаклей в 100 городах.

Киров с гастролями посетит театр из Таджикистана


 
 
 
Коллективные заявки
(8332) 22-16-43 (321)
 
 
Телефон кассы
(8332) 41-32-52
Телефон для справок
(8332) 22-16-43 (314)

 

 
 
Вконтакте Facebook Viber

© 2012-2020 Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова

г. Киров, ул. Московская, 37